2013年6月1日土曜日

パン爆発!

昨晩夕飯を食べ終わったと同時にお友達家族がやって来ました。
何かをドロップオフしに来ただけだったのですが、ノリの良い私たちは彼らと一緒に外食することに。
今夕飯食べたばかりと思いつつ出かけてしまった。

ショッピングモールをウロウロし、イタリアンレストランに入ったのが夜9時頃。
週末の夜ということで賑わっていて、料理が出てくるのもとてもスローペース。
ワインを飲みながらあーだこーだと語り合い、楽しいひととき。
帰って来たのが12時近く。

子供達はもちろん歯磨きをしてすぐベッドに。
私もホケーッとインターネットを見たりしながらすぐに眠ってしまいました。

そして朝。
まだ眠い。もうちょっと寝よ。。。

あっ!パン出しっ放し!!!

昨日夕飯を作る前に天然酵母の生地を冷蔵庫から出して二次発酵させていたのをすっかり忘れていました。
あれからもう12時間以上経ってしまっている。
もしかしたらまだ大丈夫かもと急いでキッチンへ。




image_20130603001048.jpg

期待に反して生地が爆発したように器からはみ出してつぶれかけていました。
あ〜あ、やってしもうた。
パンは失敗するし、2度目の夕飯のせいで胃もたれはするし、ペイバックは大きいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿