2015年3月18日水曜日

グルテンフリー、シュガーフリースナック copycat simple bite

先日Costcoで「Simple Bite」というスナックの試食がありました。
ビスケットのような食感で、
ナッツやシードが入っていてヘルシー感満載。

ということで早速家で作ってみることに。
以前ネットで似たような材料のレシピがあったので、
それを参考にさせていただき、自分流にアレンジしました。

Copycat Simple Bite

ロールドオート        3.5カップ (またはrolled oat2カップとoat flour 1.5カップ)
ココナッツ 細長くシュレッドされたもの  1カップ
サンフラワーシード    1/4カップ
チアシード       大さじ3
くるみ         1/4カップ
レーズン        1/4カップ
チョコチップ(optional) 1/4カップ
            小さじ1
ベーキングパウダー     小さじ1
デーツ(なつめ)     1カップ
バター          1カップ
           1個

*1カップは250ccです。

rolled oat 1.5カップはブレンダーにかけて粉状にする。
ドライの材料をボールに入れ、均一になるまで混ぜる。

datesをフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
室温に戻したバダーを入れ、フードプロセッサーにかける。
卵を足し、さらに混ぜる。

粉類にdates, バター、卵を混ぜたものを入れ、均一になるまでスパチュラで混ぜる。

オーブンシートを敷いた天板に置き、手で平に押す。
厚さ1.5cmぐらいに四角く延ばす。
ナイフで3cm角になるよう切り目を入れる。
華氏350度(摂氏180度)のオーブンで15〜20分焼く。
うっすら焼き色がついたら出来上がり。
オーブンから出し、天板の上で乾かす。

DSC_0636.jpg

正確に言うと、オートにはごくわずかですがグルテンが含まれています。
チョコチップを入れるとシュガーフリーではないのですが、
生地自体に砂糖は使っていません。
デーツの甘みです。

ナッツ、シード、ドライフルーツは何を入れてもOKです。
量も結構適当で大丈夫。
オリジナルのレシピにはドライのキヌアが入っていたのですが、
食べた後にお腹が張るので省きました。
バターはココナッツオイルに代えても可ですが、結構ポロポロします。

ミネラルが多いナッツ、これでモリモリ食べられます。

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